24 мая 2003 г.

Аниме

B. Rensch (1963), пытаясь установить идеальный тип европейского лица, обнаружил, что этому типу свойственны тонкие и нежные черты; особое значение придаётся малой величине носа и отсутствию бороды. Всё это особенности детских лиц. Эйбл-Эйбесфельдт предположил, что предпосылки подобных тенденций коренятся в адаптациях восприятия, эволюционно сложившихся в связи с родительским поведением. При этом оказывается, что мужчинам нравятся женщины, сочетающие полноценные половые признаки зрелой самки с детоподобным личиком.

Проявления детоподобия (педоморфизма) не просто нравятся мужчине, но ещё и стимулируют защитное, покровительственное поведение. Он приводит работу M.R. Cunningham (1986), который обнаружил положительную корреляцию между привлекательностью женщины и выраженностью у неё неонатальных (т.е. свойственных новорождённым) признаков (таких как большие глаза, небольшой нос и маленький подбородок), что также подтверждает его теорию всеобщности детоподобного идеала красоты человеческого лица. Таким образом, переход от архаичных идеалов красоты с прогрессирующим ослаблением привлекательности некоторых протогоминоидных черт может объяснить ряд механизмов и аномального выбора, например педофильного, объекта сексуальной активности.

В 1926 году Больк обнародовал теорию, согласно которой существенной чертой анатомической характеристики человека является фетальный характер его форм, каузально выводимый не из особенностей соответствующих органов других приматов, а из специфики собственного развития, определяемого задержкой на стадии юности. ... Сегодняшнего человека ... с точки зрения строения тела можно считать плодом примата, достигшим половой зрелости. Наши предки уже обладали всеми нашими специфическими свойствами, но только как временными проявлениями, как свойствами промежуточной стадии. ... В качестве одного из примеров Больк привёл labia majora у женщин. У низших приматов обнаруживаются их рудименты, но в ходе развития на очень ранней стадии быстро исчезают; у антропоидов они совершенно исчезают лишь после рождения. И только у человека labia majora устояли. Фетализацию Больк связал с известным в биологии феноменом неотении. Причины он видел в расстройстве эндокринной системы, в нарушении нормального продуцирования гормонов.

В ходе эволюции начало человеку дали не взрослые особи, а детёныши приматов с преждевременно развившейся способностью к размножению. Отсюда такие морфологические характеристики человека - от расположения затылочного отверстия до формы ушной раковины, от гладкой кожи до строения рук и ног, которые соответствуют не столько зрелым антропоидам, сколько их внутриутробным плодам. Эти характеристики, временные у приматов, стали у человека постоянными, так что каждый из нас, в известном смысле, воплощённый архетип вечного младенца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии премодерируются