20 марта 2010 г.

Основы православной культуры

Как нам сообщили, нас читают и дети. Как мило… Для маленьких засранцев сегодня порция щадяще-тренирующего из нашего учебника "Основы православной культуры".

Прежде всего остального детям следует знать, что после смерти Иисус превратился в онрё, мстительного духа.

Сравним, к примеру, расхожие изображения Иисуса с внешним видом классического онрё, и найдём все три главных элемента:

  • Похоронные белые одежды;
  • Длинные неуложенные волосы;
  • Высветленное/сияющее лицо (aiguma).

Согласно синто, должны также соблюдаться следующие условия:

  • Это были люди, не достигшие своих целей в посюсторонней жизни;
  • Они должны были умереть смертью, которая провоцирует горечь, ненависть, злобу;
  • Убитый (умерший) должен был быть достаточно амбициозен;
  • Отсутствие живых потомков (дополнительное, сильно отягчающее ситуацию обстоятельство).

Совпадение налицо.


Как верно подмечено Википедией, хотя и движимые желанием мести, такие духи не осуществляют справедливого возмездия (в западном, "прицельном" смысле), а вредят любой человекоформе, вступающей с ними в соприкосновение. Начало сему было положено ещё при жизни Иисуса. К примеру, проклятие, произнесёное им на кресте (᾿Ελωΐ, ᾿Ελωΐ λαμὰ σαβαχθανι - "да оставит бог каждого, как меня") действует на всех, кто его слышит или читает. Технически, в проклятии используется давно известный метод искажения ритуальной речи (אלי אלי למה עזבתני), соотносимый с чтением задом-наперёд и т. п. Другие источники сообщают, что онрё свойственно провоцировать своих жертв копаться в подробностях личной жизни и обстоятельствах смерти онрё (курс ОПК), смаковать их, осуществляя тем самым магическую привязку. Всё это, вкупе с передачей проклятия, и составляет основное содержание благой вести Евангелий.

В японских храмах, предназначенных для умиротворения онрё (такой, кстати, выстроен и для духа одного из основных проповедников буддизма - принца Сётоку), есть характерая архитектурная деталь: центральный "запирающий" столб в проходах. Предполагается, что столб посредине прохода должен препятствовать выходу онрё. Христианские же храмы, не обладая указанным механизмом, по сути являются рассадниками и распространителями онрё, приближая того к вездесущести.


В качестве образца домашнего задания, применим теперь вышесказанное к разбору популярной народной песенки: "Христос воскресе из мертвых (как онрё), смертию смерть поправ (превзойдя смертоносностью своего проклятия обычную человеческую смерть) и сущим во гробех живот даровав!" Относительно последнего утверждения версии могут расходиться. То ли под "сущими во гробех" имеются в виду сами трупы, и тогда Христос предстаёт во главе армии зомби, то ли голодные духи, питающиеся трупами (арабские гули и т. п.), которые теперь вырвались на свободу, благодаря тому, что Иисус разрушил врата ада. Так-то вот, детишечки.



См. также.

2 комментария:

  1. Да, детишки опять выходят на связь же.

    Мы тут всей своей дошкольной семинарией подумали, и решили, что бойкотирование атрибутов и характеристик Онрио в ипостаси Сына основано наличием бороды в т.н. канонической репрезентации, включительно иконопись же. И действительно, в каноническом корпусе синодальних переводов ничего не говорить о Лике с растительностью, помимо длинных нечесаных волос и ресниц же. Борода фигурирует только в апокрифических источниках, и преимущественно – у преданных смертников-адептов же.
    Что побуждает нас а) помыслить злонамеренное «гендерное» искажение Лика же; b) представить себе, что у Иисуса Назарея борода не росла в принципе же.
    Что коррелируется в порядке антитезы с # 453 выпуском нашего любимого журнала “Mega Zefal News”, а также с очерком о вкусной и здоровой пище из цикла “Священная Ложка”, отчасти, и с эссе об атлантизме, где сообщалось, что если наивно радоваться какому-нибудь отравленному мондиалистскому БигМаку, он не выдержит и перестанет быть отравленным же. Или вскоре будет некому радоваться же. Так, изображение Онрио с бородой позволяет керигматикам гастрономически схитрить, - убедить в том, что «плоть и кровь» Онрио, разумеется, тоже высококонцентрированный яд, - изысканные яства, продукты вкусные и питательные же.
    Отведавшие их "станут как дети", безусые, безбородые, и мiр рухнет (в объятия Спасителя), и больше его не будет, погибнут все, даже пауки, и амебы, и молекулы распадутся, и даже атомов не останется, и все колебания прекратятся, и наступит ночь Брамы же. Ура! же.

    ОтветитьУдалить
  2. На приведённой не вполне очевидно (в том числе из-за малого разрешения) борода ли там, или волосы обрамляют лицо. Мы там в гугле вот такую иконографию наковыряли, но, нельзя не заметить, что этот источник гораздо менее распространён, как свеобразная гетеродоксия. По сравнению с прочими демонологическими репрезентациями, где буйные власа сочетаются с искрометными глазами и бледным фосфорицирующим ликом.

    ОтветитьУдалить

Комментарии премодерируются